点击这里QQ在线咨询

忻城天气

文章

忻城旅游导览图

当前位置:首页 -> 民俗风情

土司古城民俗浓,文化大餐送“贝侬”

2018-04-26 01:22:06 来源: 作者: 点击:219次

 

 

哪里山清水又秀,哪里端午赛龙舟,哪里中秋供马仔,哪个地方好旅游咧……”“忻城山清水又秀,乐滩公园赛龙舟,土司古城供马仔,广西忻城好旅游咧……”4月20日,忻城县“壮族三月三”新时代莫老爷再会刘三姐山歌情景剧活动在土司后花园精彩上演,悦耳嘹亮的山歌声引来众多游客和当地群众驻足欣赏聆听。

 

 

对歌台上,演员们结合新时代元素,演绎莫老爷与刘三姐再现情景,伴随着诙谐幽默的旋律,演员们通过极具壮乡特色的表演,让现场观众享受一场丰盛的文化大餐。唱山歌、对山歌,以歌会友、以歌传情、以歌抒意,长期以来,山歌已成为忻城人民日常生活不可或缺的精神产品。

 

莫老爷再会刘三姐活动只是2018年忻城县“壮族三月三·八桂嘉年华”第三届庙会系列活动之一。4月18-22日,忻城县在土司老街、土司练兵场、东门广场、土司后花园、薰衣草庄园、城关镇古香屯、大塘镇三寨沟、欧洞乡龙都广场、母树林、马泗乡蓝莓生态园、遂意乡神秘湖、果遂镇红水河畔、古蓬镇社区、新圩乡政府大院等多个地方,隆重举行“土司古城民俗浓·浪漫忻城歌圩闹”为主题的“三月三”系列民俗文化活动,让全县各族人民和广大游客度过一个欢乐祥和的节日。

 

 

 

4月18日,在土司练兵场举办一场“三月三”五色糯米饭品尝及造型比赛活动。“哇!这个金凤糯米饭造型做得太逼真了。”围观的樊大姐连连赞叹。据悉,此次比赛共25个作品,所有糯米饭作品都是用紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝等天然染料植物浸泡出液拌着糯米饭合蒸而成的,颜色鲜艳诱人,造型新颖,形象逼真,吸引不少游客现场观看品尝。其中,25号参赛作品《凤九朝天》脱颖而出,荣获本次比赛第一名。

 

4月19日,“上刀山,下火海”绝技表演在东门广场举行。早早地,现场就已经里三层外三层地围满了观众。表演一开始,在“大师”的指引下,演员们赤着脚走过烧得火红的火堆、爬上锋刀搭建的刀山,毫发无损。许多观众近距离观赏了这一表演后都啧啧称奇“要不是亲眼所见这火堆有多烫,这刀有多锋利,还不敢相信真的有这绝技。”

当天,在遂意乡神秘湖上,一场水上龙舟拔河比赛,让当地群众和游客见识了一回真正意义上的拔“河”。此次龙舟拔河比赛采用三局两胜制,每组10人乘坐一条小龙舟,两条小舟尾对尾系上拔河绳,以中心红线为中点,和着鼓声,双方各自向前方竞划,两条龙舟互不相让,竞争激烈,岸边观众个个举起手机尽情拍照,加油声、呐喊声此起彼伏……

“我们今天来对了,一家人都很开心,水上拔河活动新鲜、有趣,希望政府以后经常开展这样的活动。”在现场观看的蓝女士高兴地告诉笔者,看完龙舟拔河后,她们还要参加弄春屯“人鱼大战”,体验“浑水摸鱼”的乐趣。

同样,在城关镇古香屯举行的斗牛比赛一样精彩激烈,现场气氛紧张,场面热闹壮观,众多群众和游客纷纷前来观看斗牛民俗,祈福新的一年风调雨顺、五谷丰登。

不仅如此,城厢老街的美食一条街、大塘镇的首届“三寨沟”杯全区分级别拔河比赛,欧洞乡的百家宴、锯木比赛,马泗乡蓝莓山庄的打糍粑、包粽子,果遂镇的舞狮表演、斗狗比赛,古蓬镇的戏曲韵律操大赛等系列活动也给广大群众带来一场场视觉嗅觉盛宴。

责任编辑:忻城旅游 |