点击这里QQ在线咨询

忻城天气

文章

忻城旅游导览图

当前位置:首页 -> 民俗风情

浓情端午•龙舟竞渡|忻城这个神秘的小湖嗨爆啦!(回顾)

2018-06-22 01:01:34 来源: 作者: 点击:213次

▲龙舟赛

  浓情端午粽叶香,龙舟竞渡闹芝州。6月17日,庆祝自治区成立60周年•广西龙舟系列赛(忻城站)暨2018年广西忻城壮乡“土司杯”龙舟大赛在忻城县美丽的神秘湖上隆重举行。自治区体育局副局长卢意文,来宾市教育(体育)局副局长卓子雄,忻城县委常委、宣传部部长、副县长蓝昭平出席开幕式。新华社、广西电视台、广西日报、广西新闻网、来宾日报等10多家媒体对比赛进行直播、报道,吸引了周围县市(区)不少游客到现场观看。

 

▲开幕式现场

▲忻城县委常委、宣传部部长、副县长蓝昭平致辞

  本次比赛,属于广西龙舟系列赛事,由广西壮族自治区体育局、广西电视台、中共忻城县委员会、忻城县人民政府主办,来宾市教育体育局、忻城文化体育和广播电视局承办。来自区内外17支队伍270多名龙舟健儿参加角逐,是历年来规模最大的一届龙舟赛。

  比赛议程包括领导致辞、画龙点睛、宣布开幕三个方面。蓝昭平在致辞中表示:“今年,我县成功举办庆祝广西壮族自治区成立60周年•广西龙舟系列赛分站赛,是全县体育活动的一大盛事。我们将坚持‘以赛会友、增进友谊’为宗旨,以龙舟为桥梁,广交天下朋友,广泛交流合作,把本届比赛办成传播龙的精神、增进友谊合作的盛会,进一步促进‘体育+文化+旅游’深度融合,推动全县经济社会持续健康发展。”

自治区体育局副局长卢意文宣布活动开幕▲  

卢意文宣布比赛开始,所有的龙舟参赛队已准备就绪。随着一声令下,蓄势待发的参赛队员们跟随着“咚!咚!咚”有节奏的鼓声奋臂挥浆,飞驰的龙舟,乘风破浪,冲过终点。比赛现场,人潮涌动,热闹非凡,鼓声、加油声、呐喊声、吆喝声,响彻神秘湖上空。经过两个多小时的激烈角逐,融水贝江队获得公开组12人龙舟300米直道赛第一名,果遂北陇队获得本地组300米直道赛第一名,奖金分别为20000元和15000元

 

 

工作人员正在核对队员信息▲

 

 

印尼龙舟队队员正在检录▲

 

 

 

龙舟队驶向起点▲

比赛准备开始▲

出发▲

奋勇直追▲

冲刺▲

凯旋归来▲

▲公开组前三甲上台领奖

▲本地组前三甲上台领奖

  据了解,赛龙舟是我国端午节期间最重要的节日民俗活动之一,具有2000多年的历史。忻城县通过开展龙舟比赛直播活动,让全区乃至全国广大游客进一步认识忻城、发现忻城、走进忻城、爱上忻城,让更多周边老百姓参与“体育、文化、旅游”赛事经营,实现“体育带旅游、旅游促扶贫”的最终目的。

▲许多观众到场观看

  “今天游客特别多,从早上一直忙到中午,我家仅卖一些饮料、烧烤和小炒之类,收入也有2000多元。”神秘湖边兴隆饮食店的老板娘蓝大姐告诉笔者,她家住在遂意乡弄江村弄容屯,在神秘湖边上开店三年了,今年端午节游客最多,要是天天有这样的收入,全村人脱贫都不用愁了,希望政府年年都举办这样的活动。

责任编辑:忻城旅游 |