点击这里QQ在线咨询

忻城天气

文章

忻城旅游导览图

当前位置:首页 -> 旅游快讯

“汛期旅游”安全知识

2018-05-18 09:59:57 来源: 作者: 点击:153次
      ​汛期将至,忻城县旅游局温馨提示大家,外出旅游请注意安全,切勿发生涉水事故。为了确保出行人员的人身安全,防止溺水、雷电等意外伤害事故的发生,小编整理以下汛期安全常识,供大家参考:
汛期天气多变,常会出现暴雨、冰雹、台风、飓风、龙卷风等灾害性天气,极易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害,应尽量减少外出。
一、密切关注天气变化


汛期天气多变,常会出现暴雨、冰雹、台风、飓风、龙卷风等灾害性天气,极易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害,应尽量减少外出。
二、准备应急物品
​​

由于洪灾可能导致停电停水,要提前备好生活用水和照明工具等应急物品。
三、沉着冷静应对
​​

遇险时,不要惊慌失措,应迅速避险自救或设法求助求救。
四、远离危险地带
​​

不到溪、河、渠、池塘、水库等水域附近,以及低洼地带、排洪沟边,易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域活动或停留。
五、必要时搬出住宅
​​

住在低洼地带、排洪沟边、滑坡体下等较为容易出现险情地段的居民,汛期内最好搬出住宅,撤离危险地带。
六、细心观察周围情况


住在小区山体下的居民,细心观察周围变化,一旦发现房屋附近山体有滑坡等异常迹象时,应立即向家人和周围邻居发出口头警报,同时向防汛总值班室或小区门卫报告。
七、学会紧急避险
​​

当受到洪水威胁时,若时间充裕,应向山坡、高地等处转移;若来不及转移,已经受到洪水包围时,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移,或立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救,切勿独自游水转移。
八、远离高压线铁塔


发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。
九、听从抢险指挥
​​

当防汛抢险指挥部安排居民紧急转移时,居民要听从指挥,及时有序地进行安全转移。
十、加强传染病防治

​注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质食品,不使用污水洗瓜果、碗筷;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,把住“病从口入”关。
责任编辑:忻城旅游 |